Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

22.03.2017 16:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Южно-Сухокумске красочно и масштабно прошел весенний праздник Навруз Байрам.

21 марта жители Южно-Сухокумска широко отметили весенний праздник Навруз Байрам, организованный работниками МКУ «Управление культуры». 

21 марта жители Южно-Сухокумска широко отметили весенний праздник Навруз Байрам, организованный работниками МКУ «Управление культуры».

На площади имени Им. Шамиля к вечеру гостей уже ждали главные атрибуты Навруза – праздничные столы и заранее подготовленное топливо для костров.

В ходе мероприятия каждый мог угоститься национальными блюдами, пловом, орехами и сладостями. Как поделились организаторы, чем обильнее пища в праздничные дни, тем благороднее будет год. В это время на сцене концертного зала выступали фольклорные ансамбли в национальных костюмах, хореографический ансамбль «Звездочка», звучал «Лакский гимн» в исполнении жительниц города,  а школьники демонстрировали пьесы, приводящие в глубокую историю появления праздника.

Не обошелся вечер и без спортивных состязаний. Команды ребят, образованные в процессе, импровизированно соревновались в армреслинге, перетягивании каната, прыжках в мешке. Самые активные из них получили приятные призы – грамоты и сладкие угощения.

Кульминацией народных гуляний стал выход девушки-весны с венком в волосах, символизирующим полевые цветы и богатый урожай, которая и подожгла костер.

Выступая перед горожанами, советник Главы города Южно-Сухокумск Сулейман Капиев отметил, что в таком интересном масштабе праздник проводился впервые.

«Спасибо организаторам, которые смогли в полной мере познакомить нас с особенностями Навруз Байрама. Поздравляю всех с началом весны, пусть у каждого в доме будут тепло и веселье», — пожелал Сулейман Капиев.

Напомним, что Навруз – национальный праздник, а не религиозный, потому не имеющий отношения к исламу и исламским обычаям; празднование Навруза полностью основано на национальных традициях. В 2009 году праздник попал в список культурного наследия Юнеско, и с этого момента приобрел международный статус. 21 марта отныне считается Международным днем Новруз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5