Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

10.09.2020 17:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава города Абдула Абдулаев дал интервью РИА "Дагестан"

Источник: РИА "Дагестан"

2-го сентября в наш город прибыла группа журналистов из новостного портала РИА "Дагестан" за тем, чтобы взять интервью у главы города. Ниже мы расскажем, о чем говорили мэр и гости нашего города.

–Расскажите, почему вы решили стать руководителем Южно-Сухокумска и как пришли к этому?

– До того, как стать мэром Южно-Сухокумска, я находился на должности полномочного представителя главы в Южно-Сухокумске, был заместителем главы города по социальным вопросам, а позже заместителем по строительству, архитектуре и ЖКХ. Так что опыт управления в городе у меня уже имелся, и я был знаком со всей местной спецификой и проблемными сферами, которые мы вместе с предыдущим мэром города Эсенбулатом Магомедовым пытались и очень часто успешно решали.


– Одной из самых острых проблем не только в Дагестане, но и во всем мире является пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Как город справляется с этим вирусом?

– Эпидемия нагрянула неожиданно, и никто во всем мире не был готов к этой войне. Мы все провели колоссальную работу в борьбе с ней. Мы столкнулись с таким бедствием, что порой я не знал, как это пережить. Я бывало сутки напролет практически не спал во взаимодействии с полицией и медиками. Одной из главных проблем было донести до людей необходимость оставаться дома. Когда началась эпидемия в Ставропольском крае, я поставил вопрос перед Роспотребнадзором о том, чтобы недалеко от границы со Ставропольским краем поставить санитарный пост. Но мне заявили, что сейчас нет тяжелого положения и между регионами ставить такие посты нельзя. В итоге мы получили оттуда ввозной случай заражения инфекцией. Нам привез его наш горожанин, который возвращаясь из Турции, прилетел не в наш аэропорт в Махачкале, где необходимо было провериться, а через Грозный. Оттуда он через Ставропольский край заехал к нам и за 12 дней, пока мы смогли понять, что он болен, им был заражен 21 человек. Мы оперативно приняли меры и взяли у них первые пробы. Ситуация была ужасной, в больницах никто не знал, как бороться с этим. Я благодарен Главе Дагестана Владимиру Абдуалиевичу за то, что он оперативно среагировал и провел огромную работу в координации рабочего процесса. Мы со всеми главами муниципалитетов практически каждый день проводили отчет по ситуации. Роспотребнадзор, Минздрав Дагестана, главы всех муниципалитетов сообщали о том, что сделано, что делать, как быть. Мы помогали больным как могли. Но лекарств не всегда хватало, и не знали, какие из них самые эффективные.

Смертельных случаев у нас было немного, я очень благодарен всему медицинскому персоналу города и особенно инфекционистам. Я считаю, что в нашем городе работают самые талантливые врачи в республике. Благодаря им нам удалось добиться излечимости болезни в 98% случаев. В весь процесс реабилитации людей были вовлечены огромные средства и силы. Мы неоднократно просили помощи у МЧС, они отправляли к нам спецтехнику для дезинфекции. Нам удалось дезинфицировать практически весь город несколько раз. Полиция и волонтеры ходили по городу и объявляли людям, чтобы они соблюдали масочный режим и режим самоизоляции. Помимо того, что не хватало лекарств, самым сложным было объяснить людям о необходимости носить маски и соблюдать все предписанные меры предосторожности. В это тяжелое время нам помогал бывший глава города, ныне депутат Народного Собрания РД Эсенбулат Магомедов, который обеспечивал дефицитными лекарственными препаратами городскую больницу. Не остались в стороне и другие депутаты Народного Собрания, такие как Муслим Гиндиев (генеральный директор ПАО “НК “Роснефть” – “Дагнефть”), Далгат Махачев, которые также обеспечивали нас средствами защиты, кислородом и медикаментами. На сегодняшний день ситуация по распространению коронавирусной инфекции у нас в городе контролируемая. Благодаря главе республики и министру здравоохранения мы обеспечены необходимой техникой, имеется 6 бригад скорой помощи, имеем в наличии 70 койко-мест и еще 30 в обсервации. Наша больница старой постройки, практически повсюду стены покрыты трещинами, фундамент здания рушится. Мы уже обратились в министерство здравоохранения, чтобы помогли нам полностью отремонтировать учреждение. Учитывая, что в нашем городе ситуация с излечимостью больных ковидом оказалась лучше, чем во многих других местах, Минздрав пошел нам навстречу и в ближайшее время вопрос по включению нашего города в федеральную программу по развитию здравоохранения будет решен.


– Южно-Сухокумск был основан как город нефтяников, где практически все население было занято работой в нефтедобывающей отрасли. Сегодня, как мы знаем, идет сокращение добычи нефти в России и в вашем городе многие семьи остались без работы. Что делается для решения этой проблемы?

– Безработица – самая главная проблема среди населения. Каждый четверг я провожу у себя прием граждан и первая проблема, с которой ко мне обращаются люди, – это проблема трудоустройства.

Есть семьи, в которых никто не работает или которым негде жить. Годами не решались проблемы создания рабочих мест, строительства жилья... Для того чтобы помочь с жильем, мы переоборудовали под квартиры старое здание школы-интерната и раздали 14 семьям. Дальше нам необходимо реализовать в городе программу по обеспечению жильем малоимущих, многодетных семей и граждан с ограниченными возможностями.

Остро стоит проблема безработицы. Создание новых рабочих мест – приоритетная задача главы города! В муниципалитете расположен Южносухокумский электромеханический завод, который удалось сохранить благодаря усилиям его директора Залбега Джалилова. Предприятие дает нам 70 рабочих мест.

В настоящее время мы ждем здесь представителей компании «ЛЕДЕЛ – ЮФО» для закладки первого камня под основание будущего завода по производству светодиодной техники высочайшего качества, что обеспечит дополнительно 70 рабочих мест и налоговый потенциал.

Кроме того, наш депутат городского собрания Каландаров Расул Якубович выступил в качестве инвестора по строительству мясокомбината. На сегодняшний день осталось завершить внутренние работы и установить специальное оборудование. Это вопрос ближайшего времени. Его производственная мощность будет равна 25 тыс. тонн в сутки. И будет создано 60 рабочих мест. И что интересно, не будет возникать проблем с реализацией продукции, потому что у инвестора имеются свои рынки сбыта. Ассортимент мясной продукции будет самым разнообразным. В наших планах также строительство молокоперерабатывающего предприятия. Данный проект на стадии разработки, и мы его завершим в ближайшее время.

Наш город основан как город нефтяников и основной процент населения работает на градообразующем предприятии, а с годами объемы добычи стремительно падают, нам необходимо создавать новые рабочие места. Очень кстати оказалось принятое Правительством республики решение о строительстве на территории города солнечной электростанции, которая обеспечит нам 200 временных и 20 постоянных рабочих мест. Дополнительно в бюджет города поступят налоговые и неналоговые платежи.

Также есть в планах строительство и производство ветроэнергетических установок на базе Южно-Сухокумского электромеханического завода.

В городе в очень запущенном состоянии универсальный рынок «Дагпотребсоюза», ведутся переговоры по капитальному ремонту и вводу его в эксплуатацию со всеми условиями. Прежняя власть вместо того, чтобы обустроить этот рынок, перевела торговцев в железный ангар, где абсолютно отсутствуют элементарные условия: летом очень жарко, зимой очень холодно, что не лучшим образом сказывается на здоровье людей, но это их мало интересовало.

Остро стоит вопрос придания статуса поселения поселку Восточно-Сухокумск, где проживает на сегодняшний день около 126 семей. Для этого нами сделано немало. Думаю, что к лету будущего года мы положительно решим этот вопрос, который десятилетиями откладывался «в долгий ящик». Но мы людей не бросаем, по мере возможности решаем их насущные проблемы.

Если нам все это удастся сделать, то люди не будут уезжать. У нас красивый город и официально самый зеленый в Дагестане. А то, что мы находимся далеко, в этом тоже есть какие-то плюсы.


– Какова ситуация с оттоком населения?

– Отток населения в последние годы нам удалось немного сократить. Прежде всего, это благодаря тому, что люди видят, что в городе наконец появилась власть, которая повернулась к ним лицом. Не бывает ни дня, чтобы я не встречался с людьми. Конечно, все проблемы, которые накапливались здесь годами, не решить одномоментно.


– Город расположен в очень засушливом районе, и проблема водоснабжения является ключевой для города. Какие работы проводятся в этом направлении?

– Да, здесь очень засушливый климат и при этом высокая потребляемость воды. При предыдущем мэре был поставлен вопрос строительства отдельного водохранилища в 2 млн кубометров технической воды с тем, чтобы подавать ее в город для полива. Так как огромное количество питьевой воды расходуют на полив, образуется нехватка питьевой воды. Водохранилище позволит сохранить колоссальные запасы воды. Поэтому усилиями Эсенбулата Магомедова нам удалось получить федеральные средства на строительство данного объекта. Проект прошел экспертизу, заказчиком и строителем объекта является Западно-Каспийское БВУ. Строительство должно было начаться еще в 2018 году, но по непонятным нам причинам Западно-Каспийское БВУ переносит строительство из года в год. С этой проблемой я обратился к руководителю Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимиру Иванову, он в свою очередь обещал разобраться с этим вопросом.

Планируется строительство очистных сооружений. Сегодня все отходы сливаются на открытые площадки. При том, что нам не хватает пастбищ, отходами уже на несколько лет испорчена почва на большой территории.


– Какие нацпроекты реализуются в Южно-Сухокумске и каковы ваши успехи в этом направлении?

– Как и во всей республике у нас каждый год реализуются нацпроекты, и нам есть чем в этом плане похвастаться. Например, «Комфортная городская среда», которая у нас развивается по инициативе политической Партии «Единая Россия». Это дало колоссальный толчок в развитии облика всех городов и районов республики, где открываются новые скверы, площадки и т.д. Такое же развитие происходит в Южно-Сухокумске. Любой человек, который уехал из города несколько лет назад и возвращается сегодня, просто не узнает город. Он очень сильно преобразился. По реализации проекта «Комфортная городская среда» мы всегда первые в республике. Сейчас мы реализуем проект «Мой Дагестан – мои дороги» и расчетный день завершения работ – 23 сентября.

Как мы уже сказали, ключевая проблема города – это вода. Вода здесь подается по графику. Она добывается в 10-ти артскважинах, при одном резервуаре на 5 тыс. кубометров. Очень ветхие разводящие сети. Вообще вся подземная коммуникационная разводящих сетей водовода, тепловых сетей и водоотводящих сетей изношена на 75%. На сегодня нам удалось решить проблему бесперебойной подачи воды, путем реализации программы «Мой Дагестан – моя вода». За что выражаю огромную благодарность главе республики и Минстрою.

Предполагается пробурить еще дополнительно 6 артскважин, построить дополнительный резервуар на 3 тыс. кубометров воды и полностью поменять все разводящие сети города. Это позволит нам беспрепятственно, без графика получать воду для населения в постоянном режиме.

Колоссальную работу нужно провести и в системе водоотведения и теплоснабжения. В городе неправильно устроена система теплоснабжения, что является одной из причин возникновения долгов перед ЖКХ, так как эта система не подразумевает отдельной трубы для подачи горячей воды. На следующий год мы планируем все это полностью исправить и у нас для этого есть поддержка правительства республики.

Главная проблема в сфере здравоохранения сегодня – наша больница. Детская и взрослая поликлиники находятся в одном здании. Так не должно быть. Детское отделение у нас сборно-щитовое. Стены инфекционного отделения полностью покрыты трещинами, а фундамент уходит. Также не хватает вместимости. Поэтому мы обратились в Минздрав с просьбой, где нас уверили, что в ближайшее время мы будем включены в соответствующую федеральную программу для решения этих проблем.

Нами была построена школа на 500 мест, которую мы открыли в прошлом году. В ноябре планируется ввести в строй новый детский садик на 144 места. У нас осталась только вторая школа, которую надо подвергнуть капитальному ремонту. Остальные мы отремонтировали по программе «100 школ». Но вторая школа отличается своими размерами, колоссальное количество окон, которые мы поменяли. На имеющиеся средства заменили отопление. Необходимо также полностью поменять напольное покрытие и двери.

У города была большая проблема с отсутствием банкоматов. Люди ездили в Кизляр или в Нефтекумск Ставропольского края для того, чтобы удовлетворить элементарные потребности банковских услуг. Причина в том, что одним из условий Сбербанка для открытия отделения в населенном пункте было, чтоб население составляло не менее 100 тыс. человек. В нашем поселении 11 тыс. человек. Но благодаря усилиям Эсенбулата Магомедова, нам удалось открыть у нас филиал банка. Я два раза в неделю посещаю этот банк, наблюдаю за тем, как обслуживают людей и соблюдают требования Роспотребнадзора. Люди очень довольны оказываемыми видами услуг, и я часто слышу от них благодарность за проделанную работу.


–Как решаете актуальную на сегодня проблему с вывозом мусора?

– Актуальна проблема с вывозом мусора. С появлением такого объекта, как Региональный оператор, ничего не поменялось, кроме того, как выросли тарифы в три раза, нет ни новой техники, ни новых мусорных баков. Мы все также сами вывозим мусор на своей старой технике, при этом перечисляем им 22%.

Жители недовольны и объяснить им, с чем связано повышение тарифов, сложно. Повышение тарифов и расходов на ЖКХ не успевает покрывать доходы, связанные с безработицей. ЖКХ – на сегодня самая проблемная и убыточная сфера по всей стране, потому что тарифы очень мизерные. И у нас это не исключение. Поднять тарифы и обосновать это я смогу, но как людям, у которых нет доходов, это объяснить. Они потребуют предоставить рабочие места прежде чем повышать тарифы. Мы сейчас являемся должниками перед Межрегионгазом, и я благодарю их руководство за лояльное к нам отношение в этом. И ни у кого не должно быть мыслей о том, что эта убыточность связана с какими-либо коррупционными моментами. Пока я являюсь главой этого города, здесь не будет коррупции ни в одной из сфер. Сейчас у нас идет сезон подготовки к зимнему периоду и мне снова нужно договариваться с местной компанией «Газпром межрегионгаз» и ее руководителем Валерием Кантеевым. С нашим долгом мы справимся, но не сегодня и не завтра. Нам опять нужно идти на реструктуризацию долга.


–Насколько нам известно, сегодня вы работаете над тем, чтобы придать городу Южно-Сухокумску статус моногорода. Не могли бы вы рассказать нашим читателям об этом?

– На сегодняшний день для Южно-Сухокумска очень актуально получение статуса моногорода. Напомню, что в 1958 году здесь был заложен первый камень под будущий город и тот населенный пункт назывался городом нефтяников. То есть после обнаружения здесь больших залежей нефти правительством Дагестана было решено начать добычу нефти. И вокруг этого нефтяного проекта появился город, который разросся до сегодняшних масштабов. Другой экономики в городе практически нет. Есть малый и средний бизнес, который дает небольшой доход казне города в виде налогов. А экономически активное население растет, необходимость в увеличении количества рабочих мест растет. А для главы города создание рабочих мест – это приоритетная задача. Так как город вырос как город нефтяников, он имел статус моногорода вокруг градообразующего предприятия «Роснефть» – «Дагнефть». И так как мы сегодня сокращаем добычу нефти, то должна быть осознанная и целенаправленная программа развития таких моногородов, как наш. Хоть бывшим главой города и была подана заявка в Минстрой России, но нам отказали по непонятным и немотивированным причинам. Тогда, раз статуса моногорода у нас нет, развития экономики нет, надо что-то делать с городом и его населением. Мы же не можем банкротить город. Поэтому я при поддержке главы республики делаю все возможное для этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1