Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Онлайн»

01.08.2022 17:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Недавно в Дагестане была введена в строй Южно-Сухокумская солнечная электростанция (СЭС), знаменуя открытие новой страницы в электроэнергетике Дагестана.

– Артур Билалович, расскажите, как ВИЭ (возобновляемые источники энергии) развиваются в Дагестане в последнее время?

– Помнится, в 2019 году РИА «Дербент» впервые задавал мне подобный вопрос. Тогда мы формулировали проблемы и вызовы для дагестанской энергосистемы, озвучивали вопросы растущего дефицита баланса электроэнергии и прогнозировали растущие проблемы, вплоть до веерных отключений. И тогда же мы предлагали их решение с помощью развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В то время многим это казалось футуризмом, теориями и мечтами. Но многое изменилось за прошедшее время.

От обзоров масштабного потенциала ВИЭ Дагестана удалось перейти к предметной работе по его развитию и освоению. Это не быстрая работа, которая делается по щелчку пальцев, а поступательное развитие, постоянное взаимодействие с компаниями, инвесторами, органами власти, разработка проектов, решение множества технических вопросов. Переход от слов к делу не бывает простым и быстрым. От формулирования вызовов, предпосылок и идей до реализации конкретных проектов необходимо проходить сложный путь. Решая каждый вопрос, один за другим, шаг за шагом ставя галочки на доске задач, идет цикл реализации каждого проекта. И вопросов на пути реализации каждого проекта строительства электростанции возникает сотни.

– Тем не менее, этот путь можно пройти до конца…

– Да, сейчас в Дагестане на средства частных инвестиций построен первый крупный объект ВИЭ – Южно-Сухокумская СЭС, мощностью 15 МВт. Включены в программы развития электроэнергетики и проектируются еще Ногайская СЭС, мощностью 60 МВт, и Дербентская СЭС, мощностью 100 МВт.

Эти проекты солнечной энергетики уже начинают воплощаться, в их реализацию привлечены крупные частные инвесторы. Они проходят такой же путь жизненного цикла проекта, который проходила Южно-Сухокумская СЭС, но с учетом большего масштаба проектов, сложности одновременно возрастают.

– Сколько времени занимает полный цикл реализации данных проектов?

– От стадии идеи до стадии ввода в эксплуатацию, например, проекта солнечной энергетики проходит 2 года при благоприятных условиях, где приблизительно год будут длиться согласования и проектирование, и еще не менее года строительство. Для проектов ветроэнергетики это цикл не менее 3-х лет, где не менее года займут ветроизмерения, еще год на их основании проектирование и столько же строительство с технологическим присоединением. Для проектов малых и мини-ГЭС этот цикл занимает около 4-х лет. Причем окончательный выбор площадки и принятие инвестиционных решений по строительству осуществляется после утверждения схемы выдачи мощности, результатов проектирования и получения всех согласований, расчетов, когда становится понятна смета на строительство и схема структурирования инвестиций.

У каждого проекта свой уникальный профиль задач. В солнечной, ветровой и малой гидроэнергетике совершенно разные задачи, требующие решения, соответствующие специфике вида генерации, места реализации проекта, требований и условий инвесторов.

– Какие перспективы открываются перед солнечной энергетикой после запуска Южно-Сухокумской СЭС?

– ЮССЭС – это проект, который первым прошел все стадии жизненного цикла развития проекта до стадии эксплуатации. Во многом, он реализовался благодаря эффективной и слаженной работе региональных и местных органов власти.

Часто задают вопрос: почему первый проект реализовался именно в Южно-Сухокумске? Ответ прост: благодаря активной работе Главы города, который оперативно решал все вопросы инвестора, от предоставления земельного участка до процесса открытия СЭС. Это очень важно для инвесторов.

Активность и вовлеченность Ногайского района также поспособствовала тому, что инвесторы выбрали его в качестве территории реализации проектов солнечной энергетики.

В реализации проектов многое зависит от эффективности работы местных органов власти и готовности активного вовлечения в решение вопросов реализации проектов. Многие районы, которым предлагали возможность размещения СЭС по тем или иным причинам не смогли оперативно решить вопросы размещения проекта, и инвестор закономерно перешел в районы, где эти вопросы были оперативно решены. Так формируется карта реализации проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8