Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

01.10.2020 15:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программу газификации и газоснабжения Дагестана обсудили в республиканском Правительстве

30 сентября, на заседании Правительства РД под руководством премьер-министра республики Артёма Здунова обсудили разработку госпрограммы развития газификации и газоснабжения РД на период 2021-2024 годов и до 2030 года и урегулирование вопросов оформления в собственность и эксплуатации газораспределительных сетей Дагестана.

С основным докладом выступил заместитель Председателя Правительства РД – министр энергетики РД Владимир Лемешко, сообщивший, что сегодня в Дагестане эксплуатируются 1600 км магистральных газопроводов, 107 газораспределительных станций, 2 компрессорных станции, а так же 16000 км распределительных сетей.

«12500 км распределительных сетей использует «Газпром газораспределение Дагестан», 1400 км — «Газпром газораспределение Махачкала». Проведённая в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 29 ноября 2018 года инвентаризация газовых сетей дала возможность выявить и уточнить количество и протяжённость газораспределительных сетей — на 1500 км меньше, чем это раньше представлялось, 1600 км — бесхозяйных сетей, 2500 км сетей, на которые претендуют 2 и более собственников.

Сегодня из 107 газораспределительных станций в собственности у Газпрома — 103, из которых 26 исчерпали свою пропускную способность, по 4 уже принято решение о включении в инвестпрограмму по модернизации, по остальным вопрос находится в проработке.

Проблемой остаётся нахождение объектов капитального строительства в охранных зонах магистральных газопроводов – более 1026 объектов, из которых 760 являются жилыми домовладениями. «Газпром трансгаз Махачкала» уже подала 457 исковых заявлений, по которым уже есть 346 судебных решений о сносе.

Кроме того, вместе с Газпромом и его подразделениями на местах мы завершаем согласование программы по газификации и синхронизации на период 2020 – 2025 годов, но предварительным рассмотрением программы не были учтены потребности в инвестиционном развитии республики. Поэтому мы собрали с заинтересованных министерств и ведомств заявки. Сейчас «Газпром трансгаз Махачкала» их обсчитывает, в результате будет подготовлено обращение Главы РД к Председателю Правления Газпрома на предмет корректировки генеральной схемы газоснабжения республики», — проинформировал Лемешко.

Вице-премьер также сообщил, что в программу на 2020- 2024 входит строительство межпоселковых газопроводов протяжённостью 1580 км, а к обязательствам республики отнесены строительство 1468 км внутрипоселковых сетей, а также газификация котельных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в количестве 451 единицы.

«Всё это позволит обеспечить газом более 63 тысяч домовладений. Сегодня в республику активно идут инвесторы в сфере земледелия закрытого грунта, что в итоге может повлечь создание более 2 тысяч рабочих мест, но на данный момент нет возможности подачи такого количества газа. Решение этого вопроса зависит от того, какой будет генеральная схема газоснабжения, ведь она является основой для формирования программы», — уверен министр энергетики РД.

Владимир Лемешко так же рассказал, что прорабатывается возможность по получению газа напрямую с шельфа Каспийского моря, а не с северных территорий страны. Разница в себестоимости позволит модернизировать систему газоснабжения Дагестана.

Далее выступил министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев.

«У нас завершена инвентаризация, в 18 муниципальных образованиях есть задвоенные газовые сети, все материалы по ним направлены в республиканскую прокуратуру. Будем добиваться права собственности на подобные сети через суд. В этом году нами были выявлены газовые сети общей протяжённостью 2020 км, на которые не было оформлено право собственности республики, но при этом имелась исполнительно – техническая документация. Ранее мы уже оформляли 3495 км подобных сетей. На них мы смогли оформить право собственности РД. Бесхозяйные же объекты были выявлены на территории 31 муниципалитета. На сегодняшний день в республиканском Росреестре из 1626 км бесхозяйных газовых труб уже поставлены на учёт порядка 1000 км. Работа продолжается».

В своём комментарии Артём Здунов подчеркнул, что проблема сложная, ей много лет, но тем не менее надо постараться ускорить ее решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0