Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

16.10.2020 16:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане рассказали об уникальном злаке из рациона долгожителей

Источник: РЕН.ТВ

По словам жителей горного села, полба — самый полезный злак, который приносит крепкое здоровье и долголетие.

85-летний аксакал косит так бодро, словно молодой парень. Седобородый дед более полувека сажает и сам же собирает урожай. Это не пшеница, не ячмень и не рожь, это древнейшая культура — самый полезный злак.

"Без этого жить не можем мы, это здоровье", — говорит житель села Цилитль Гумбетовского района Дагестана Рази Гаджихмаев.

Суперполезная полба — капризная культура, ей подавай неплодородную землю, желательно гористую местность, урожай бывает слабый, мука получается темной, но при этом словно панацея. Вот Мухаммад-Хаджи говорит, что победил язву — просто ел хлеб из полбы.

"Ни одной таблетки не выпил, к врачам уже не ходил, теперь могу хоть стекло кушать", — рассказывает мельник.

Теперь ее начали выращивать, как это делали предки. Сегодня целебные золотые поля, как и раньше, украшают склоны гор.

"Даже мужчины не косили, только женщины косили серпами, и аккуратно, чтобы не пропал ни один колосок, все вручную делали", — говорит жительница села Цилитль Гумбетовского района Эльмира Зайнудинова.

Здесь же в ауле недавно построили настоящую водяную мельницу на речке, без электричества, без моторов, без станков — все, как в стародавние времена.

Натуральную муку в ауле Цилитль делают, как и сотни лет назад: перетирают зерна полбы между каменными жерновами. Самый настоящий экологически чистый продукт — без химии, без добавок.

Мукомол Мухаммад-Хаджи с трепетом относится к традициям и наследию предков. Это он построил мельницу. Говорит, что полба творит чудеса — лечит неизлечимое.

"Никакой плесени, ничего нету, этому хлебу пять-шесть дней. Зерно мытое, чистое, высушенное, и поэтому все идеально", — рассказывает он.

Нутрициологи и врачи подтверждают: полбяная мука намного полезнее пшеничной. Она стимулирует защитные силы организма, даже снимает стресс и беспокойство. В полбе множество витаминов группы B. Возможно, именно в ней секрет долголетия горцев.

"Она еще содержит важные микроэлементы — железо, цинк, медь, они участвуют как антиоксиданты, и благодаря им наша иммунка может выдерживать нагрузку", — объясняет нутрициолог Диана Яхьяева.

Все жители аула Цилитль перешли с пшеничной на полбяную муку. Так, возможно, и дедушка-косильщик станет долгожителем. Уж кто больше всего рад переменам, так это мельник.

"Что в душе? Радость! Радость за то, что все натуральное. Есть мельница, есть поля, посеял, собрал, помолол, поел, идеально же!" — говорит он с улыбкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1