Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

19.06.2020 14:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образовательный проект «ЭКОТРОПиЯ» Клуба «Учитель года Дагестана» будет реализован в Казбековском районе на средства Гранта Президента РФ

Дагестанская региональная общественная организация участников конкурса «Учитель года Дагестана» стала победителем гранта Президента Российской Федерации в направлении: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.​

Проект «ЭКОТРОПиЯ», который получил президентский грант в размере 500 тысяч рублей, является​ эколого – просветительским и нацелен на сохранение уникального биотопа озера Горенжо Казбековского района Республики Дагестан.

Главной целью проекта является сохранение биоразнообразия краснокнижных видов растений и животных посредством формирование учебной экологической тропы и создание "экологического класса" для занятий учащихся на природе в формате "field study".​ Партнерами проекта выступают МКОУ «Дылымская гимназия имени Махмуда Салимгереева» и МБУ "Единый информационный центр Казбековского района".​ Организационная помощь осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, а также администрацией Казбековского района. Социальная важность проекта​ ясна. Селение Дылым находится в непосредственной близости от уникального озера Горенжо, флора и фауна которого ​ разнообразна и требует охраны. По берегам ​ озера можно выявить большое число лекарственных растений. В озере Горенжо водится эндемичный вид – Кавказский обыкновенный тритон – Lissotriton vulgaris Iantzi. Это реликтовый, эндемичный для Кавказа подвид, который находится под угрозой исчезновения и занесённый в Красную книгу РД.

Еще в 2017 году проблема сохранения экосистемы озера Горенжо не стояла так остро. В последние годы ​ в связи с развитием внутреннего туризма в Республике Дагестан, берег озера стал популярной территорией для пикника. Отдыхающие со свойственной им беспечностью жгли костры, рубили деревья и кустарники, вытаптывали траву. Так, в последние немного лет состояние озера существенно ухудшилось, ​ берег время от времени приходиться очищать от​ твердых бытовых отходов, которые всегда попадают в воду и загрязняют ее, что создает риск ​ потерять уникальный биотоп. Разовые экологические акции, осуществляемые время от времени силами администрации Казбековского района, педагогов и учащихся Дылымской гимназии, не выступают вполне результативным способом решения проблемы. «Именно это и определяет актуальность проекта "ЭКОТРОПиЯ", который подразумевает решить немного главных задач, начиная с очистки берега озера от ТБО, продолжая созданием учебной экологической тропы для учащихся 1-4 и 5-8 классов МКОУ «Дылымская гимназия «имени Махмуда Салимгереева». Педагоги получат который разработан командой проекта УМК для осуществления экскурсионных занятий внеурочной работы по общекультурному направлению. Планируется закладка аптекарского огорода для потребностей местного населения», — рассказала управленец проекта , советник ректора ДИРО, кандидат биологических наук, доцент, профессор РАЕ Эльвира Сайпуева, которая кроме прочего представляет собой одним из учредителей Клуба лучших учителей Дагестана.​ «В итоге, вместо замусоренного берега уникального озера в результате успешной продажи проекта мы получим учебную экотропу, на которой станут осуществляться уроки — экскурсии. Реализация этого проекта, несомненно, приведет к повышению социальной активности и экологической сознательности граждан и гостей ​ Казбековского района», — сказал ​ глава района Гаджимурад Мусаев, ​ пообещав оказать полную помощь в данном важном деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0