Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

03.06.2020 08:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

375 граждан Азербайджана вернулись к себе на родину

Глава Дагестана Владимир Васильев провел 2 июня в режиме видеоконференцсвязи внеочередное заседание Совета Безопасности РД.

Одним из первых участники заседания рассмотрели вопрос о принимаемых мерах относительно временного размещения граждан Азербайджана и пропуска их через государственную границу РФ. Кроме того , обсужден и вопрос организации возвращения российских граждан из Республики Азербайджан в период режима повышенной готовности по недопущению распространения на территории республики новой коронавирусной инфекции.

Одним из первых участники заседания рассмотрели вопрос о принимаемых мерах относительно временного размещения граждан Азербайджана и пропуска их через государственную границу РФ. Кроме того , обсужден и вопрос организации возвращения российских граждан из Республики Азербайджан в период режима повышенной готовности по недопущению распространения на территории республики новой коронавирусной инфекции.

Открывая тему, Владимир Васильев сообщил , что после разговора Президента Российской Федерации с Президентом Азербайджанской Республики, ими был дан целый ряд поручений, которые позволили наладить работу по приграничному сотрудничеству в плане пропуска граждан Азербайджана через российско-азербайджанскую границу на родину и граждан России в свою страну.

О том , какая работа была проведена для этого , далее доложил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров.

Вице-премьер напомнил , что в связи с началом сложной эпидемиологической ситуации , азербайджанской стороной 5 апреля была закрыта граница на пропуск на въезд и выезд граждан . Из-за этого на территории Рд скопилось большое количество граждан Азербайджана.

По словам Рамазана Джафарова, на сегодня из 764 азербайджанских гражданина пропущено через границу 375. «В части , касающейся наших граждан , проблем нет , находимся в тесном контакте с нашим посольством, по договоренности с промежутком в 15 дней посольство готовит списки российских граждан , желающих вернуться к нам, и таким образом мы пропускаем. Завтра мы готовы принять около 400 российских граждан из Азербайджана с дальнейшим их размещением на обсервацию на 14 дней », — добавил вице-премьер.

В целом, как сообщил зампред, поддерживается тесный контакт и с посольством Азербайджана в Москве и оперштабом Азербайджанской Республики и с российским посольством, налажено взаимодействие с пограничной службой, таможенной службой, Мвд, а также Роспотребнадзором в решении озвученных вопросов .

Заслушав доклад , Владимир Васильев выразил слова благодарности всем службам, включенным в эту работу. Руководитель республики также поблагодарил Рамазана Джафарова и представителей Азербайджана, которые нашли понимание , благодаря чему сегодня можно одномоментно принимать до 450 человек с интервалом 15 дней , которые необходимы для обсервации и санобработки.

По словам Владимира Васильева, после поручения руководителей стран установлен постоянный контакт . « Сейчас мы работаем на уровне наших министерств: Мвд, Мчс, миграционная служба и работники Мид», — добавил Глава Рд.

Руководитель региона назвал правильным то, что сейчас есть прямой диалог между гражданами Азербайджана со своими соотечественниками, представителями исполнительной власти .

В то же время , как отметил руководитель Дагестана, остаются вопросы , которые предстоит и дальше решать для наращивания возможности обеих сторон по пропуску граждан на территорию своей страны . Эту работу необходимо вывести на систему, считает Глава Рд.

Владимир Васильев также напомнил о сайте, открытом азербайджанской стороной , на котором каждый желающий гражданин Азербайджана, находящийся в России , может зарегистрироваться и оставить заявку. Это позволит вовремя его пригласить и без лишних трудностей пропустить через границу .

« При том , что переход в первую очередь организовывался для женщин , для детей , при последнем переходе — 24 ребенка . Это вызывало разговоры о том , что это коррумпированная система , что невозможно пройти . Здесь я полагаю нам всем с нашей стороны нужно продолжать разъяснительную и контрольную работу и взаимодействие с нашими соседями. Я убежден , при доброй воле и взаимном сотрудничестве, которое я сейчас констатирую с азербайджанской стороной , у нас все получится », — выразил уверенность Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0