Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

03.06.2020 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камил Саидов провел прямой эфир с волонтерами, помогающими в борьбе с COVID-19

Во вторник , 2 июня, министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов провел на своей странице в социальной сети Instagram эфир с волонтерами, оказывающими помощь в борьбе с COVID-19. В ходе эфира волонтеры, работающие в « красной зоне» медицинских учреждений, а также добровольцы, оказывающие адресную помощь нуждающимся, рассказали о своей деятельности .

Во вторник , 2 июня, министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов провел на своей странице в социальной сети Instagram эфир с волонтерами, оказывающими помощь в борьбе с COVID-19. В ходе эфира волонтеры, работающие в « красной зоне» медицинских учреждений, а также добровольцы, оказывающие адресную помощь нуждающимся, рассказали о своей деятельности .

В начале эфира глава регионального молодежного ведомства рассказал о работе, которую волонтеры проделали за более чем 2 месяца пандемии коронавируса. Так , по словам Камила Саидова, адресная помощь была оказана 96 000 нуждающихся граждан .

« Мы совместно с Онф, различными благотворительными фондами и меценатами оказали помощь более чем 96 000 нуждающимся. И это действительно большая цифра . Народ Дагестана всегда отличался умением оказать помощь ближнему, оказавшемуся в непростой ситуации », – подчеркнул Саидов.

Далее министр рассказал о деятельности волонтеров-медиков, оказывающих помощь врачам .

« Сегодня мы поговорим с нашими волонтерами-медиками, оказавшимися на передовой борьбы с коронавирусом. Их у нас по республике более 350 человек . Это настоящие герои, которые наряду с медицинскими работниками , помогают больным перебороть эту заразу», – отметил Саидов.

Первой из волонтеров на связь вышла руководитель волонтерского отряда «Феникс» Асият Магомедова, которая готовилась приступить к дежурству в « красной зоне» Гкб №1.

« Что входит в наши обязанности ? Все то, что входит в обязанности медсестры. Это и проведение инъекций, и раздача еды , и помощь с питанием . Встречаются тяжелые пациенты , которые пока не могут есть самостоятельно , тут также помогают волонтеры. Помощь наша заключается и в транспортировке пациентов из различных отделений . Немаловажно , конечно , и умение успокоить пациента , взволнованного из-за болезни », – рассказала Магомедова.

По словам руководителя волонтерского отряда , добровольцы трудятся и в так называемых « зеленых зонах».

« Здесь уже работа менее опасная , но такая же напряженная . Ребята занимаются бумажной работой и компьютерами , помогают врачам с выписками, общаются по горячей линии с родственниками пациентов », – отметила Асият Магомедова.

Рассказала доброволец и о ситуации с COVID-19 в республике. По словам Магомедовой, количество госпитализируемых больных уменьшается , что говорит о положительной динамике.

«Заболеваемость идет на спад . И это не только мое мнение . Если буквально пару недель назад количество заболевших подходило к 1000, то сегодня в больнице их намного меньше , где-то около 700. В сутки госпитализируется меньше людей, где-то около 60 человек , вместо 170 несколько недель назад . Это не может не радовать », – отметила Асият Магомедова.

Также в ходе эфира о своей деятельности в качестве волонтера-медика рассказал Магомед Магомедалиев – руководитель Открытого молодежного правительства при Минмолодежи Рд. Магомедов уже более месяца работает в « красной зоне» Рциб в Махачкале.

« Да , сегодня нам немного тяжело , но еще тяжелее заболевшим людям, которым нужна помощь . Именно за этим я пришел сюда », – отметил Магомедалиев.

Камилла Магомедова – волонтер-медик, работающая в колл-центре по доставке продуктов нуждающимся, рассказала о том , что зачастую пожилые люди не имеют возможности приобрести продукты и необходимые препараты в условиях сложившейся эпидемиологической обстановке , в виду чего было организовано волонтерское движение , которое занялось этим вопросом .

« Все началось с того , что мы начали обзванивать списки пожилых маломобильных людей, интересовались , какая помощь им нужна . Ну а затем мы начали доставлять продукты и препараты нуждающимся. Нас [волонтеров] с каждым днем все больше и больше . Молодежь хочет помочь пожилым людям», – отмечает Магомедова.

Комментируя услышанное, Камил Саидов поблагодарил Камиллу Магомедову за ее деятельность и отметил важность оказания адресной помощи маломобильным категориям населения .

«Меня очень радует , что мы совместно с Онф, меценатами и благотворительными организациями смогли организовать эту работу. Хочу сказать вам спасибо за проделанную работу», – подчеркнул Саидов.

Карина Бамматмурзаева – один из координаторов волонтеров-медиков подвела предварительные итоги деятельности движения .

« Прошло уже более двух месяцев с начала пандемии, волонтерами был проделан огромный объем работы. Оказана помощь тысячам людей. Да , конечно , мы сталкивались с определенными проблемами , но их нам удавалось решать во многом благодаря поддержке министерств и ведомств, включая министерство по делам молодежи Дагестана. Спасибо вам за это », – сказала Бамматмурзаева.

В свою очередь , глава молодежного ведомства поблагодарил всех волонтеров, задействованных в этой важной работе.

«Волонтеры – это целая семья , состоящая из 9 000 человек . Сегодня тысячи людей, попавших в сложную ситуацию , были обеспечены необходимыми продуктами, спасены сотни жизней. И все это было бы невозможно без волонтерского движения республики», – заключил Саидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0