Сергей Меликов встретился с представителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ
12 ноября, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел встречу с представителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ.
Открывая мероприятие, Врио Главы РД сказал, что такие встречи планируется проводить регулярно, не реже одного раза в квартал, а при необходимости и вне графика. Руководитель республики сообщил о планах создания пула журналистов: «Мы создадим пул, в котором желающие получат аккредитацию. Она будет определять некие правила игры, которые будут одинаковы для всех: для меня, для представителей структур власти и для вас, как представителей СМИ. Во главе этих правил должны находиться компетентность, журналистская этика, нравственные нормы, которые определены представителям той или иной профессии, и здравый смысл. Со своей стороны обещаю вам открытость. Не обещаю, что она будет полной, потому что есть то, что регламентировано закрытым сегментом, но, тем не менее, доступность я вам гарантирую во всех наших будущих встречах».
Далее встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Первым вопрос о поручениях главы государства, а также о том, развитие каких отраслей будет в фокусе Сергея Меликова в ближайший период, какие задачи и планы он ставит перед собой относительно Дагестана задал директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. Отвечая на него, Врио Главы РД, констатировал тезисы задач, поставленных Президентом РФ в открытом режиме. В их числе поступательное социально-экономическое развитие региона, декриминализация процессов, происходящих в Дагестане, повышение роли культурного достояния народов республики, активность и пропаганда здорового образа жизни молодежи вовлечением в спорт, массовую физическую культуру, пропаганда ЗОЖ.
Говоря о том, с чего хочет начать, Сергей Меликов привел три основных тезиса, озвученных в том числе и ранее: противодействие угрозы коронавируса, вопросы, связанные с развитием экономического потенциала республики, открытость власти перед обществом. Этот диалог с населением, как подчеркнул руководитель региона, должен быть повсеместным, и не только у главы республики, но и у всех структур власти: «Не получая обратной связи, мы не можем определять какие-то стратегические и даже тактические задачи, потому что, если власть будет делать то, что сегодня не востребовано людьми, разрыв этот будет только увеличиваться». Таким образом, считает Сергей Меликов, конечный результат, о котором говорил Владимир Путин – улучшение социально-экономического положения самой республики и благосостояния ее населения, не будет достигнут: «Невозможно его достичь, если не будем знать посылов, исходящих от населения».
Также Врио Главы РД считает, что необходимо начать с глубокого анализа позитивных и негативных процессов, происходящих в Дагестане, потому что без этого сложно выстроить поступательное движение в работе, и только анализ поможет сделать правильный прогноз дальнейшего развития республики, тех процессов, которые будут направлены на достижение вышеозвученных целей. Кроме того, на основе этого анализа можно определить главные направления.
«Нам нужно уточнить и выработать основные направления концептуального развития нашей республики до 2025 года. Во-первых, это совпадает с федеральными программами, во-вторых это среднесрочная перспектива, в пределах которой можно действительно что-то спрогнозировать с достаточно высокой определенностью. Это концептуальное развитие будет уточняться каждый год. Мы должны понимать, чего мы хотим добиться до 2025 года и, идя к этой цели, будем ставить себе задачи, которые будут способствовать достижению этой цели. Исходя из этого концептуального направления необходимо принимать уже детальные решения, они будут определять или уточнять наши задачи в реализации национальных проектов государственных программ, региональных проектов и муниципальных задач», – объяснил руководитель региона.
Касаясь вопроса комплексного планирования реализации национальных проектов, Сергей Меликов констатировал, что сегодня ни у одного муниципального образования республики нет плана развития территории. «В каждом муниципалитете руководитель должен понимать, как его территория в ближайшей перспективе должна использоваться, где и с какой формой собственности в муниципалитете есть участки земли, как они могут использоваться в интересах сельского хозяйства, промышленности, индивидуального жилищного строительства, комплексной застройки. Исходя из возможностей своего бюджета, глава муниципального образования должен спланировать развитие территории», – в частности отметил Сергей Меликов.
Руководитель региона отметил, что в Дагестане нужно серьезно разобраться с земельно-правовыми отношениями, а также указал, что вопросы территориально-правовых отношений – очень сложный пласт, в котором оказались все республики Северного Кавказа. Власти, по словам Сергея Меликова, необходимо четко понять, где территории федеральной, республиканской собственности, их назначение. По мнению Врио Главы РД, инвестиционная привлекательность Дагестана огромная, но инвесторы не приходят, понимая, что земля, на которой они готовы приступить к реализации проекта, завтра может оказаться субъектом судебного разбирательства.
Напоминая о соответствующем распоряжении, подписанном накануне, Сергей Меликов подчеркнул: «Это не запрет на оформление земель, не приостановка каких-то процессов, которые сегодня находятся в стадии решения, это попытка разобраться в законности оформления земельных участков. Если ее нет, следует все вернуть в обратном порядке для приведения в соответствующую правовую норму и выполнения всех процедур. Мы Комиссию создаем, потому что только за месяц я получил порядка 40 жалоб от населения на нарушение земельно-правовых отношений. В соответствии с законом о муниципальном управлении главы муниципалитетов сами являются распорядителями своих земельных участков, но, тем не менее, мы рекомендуем им провести некую ревизию земельных отношений», — это, отметил Врио Главы РД, первоначальный шаг по приведению в порядок территориального планирования.
Расставляя приоритеты, Сергей Меликов также указал, что Дагестан нужно развивать как туристический кластер в целом, в том числе рационально использовать те природные богатства, которые в республике есть по развитию различных туристических направлений. «Это комплексный подход к каждому туристическому подкластеру. Нам нужно только правильно распорядиться теми богатствами, которые у нас есть, чтобы то, что дано нам природой, работало на всю республику и на благосостояние людей», — добавил Врио Главы РД.
Сергей Меликов также процитировал слова Президента РФ о необходимости использовать потенциал культуры для консолидации общества не только внутри Дагестана, но и с другими братскими народами, нужно использовать потенциал, который способствует укреплению ЗОЖ, особенно среди молодежи, а это развитие.
Генеральный директор РГВК «Дагестан» им. Г. Курбанова Елена Тагирова поинтересовалась мнением руководителя региона об информационном пространстве республики и его видением взаимодействия власти и СМИ.
Сергей Меликов в ответном слове сказал, что многие СМИ пользуются нестандартными информационными посылами, чтобы набирать желаемое количество лайков. «Это болезнь нашего общества, когда у нас откровенная «пошлятина» становится обладателем наибольшего количества комментариев и положительных оценок. То же самое про средства массовой информации». Вместе с тем, он сообщил, что у него нет личной страницы в социальных сетях.
Глава региона отметил, что читает газету «Черновик»: «Есть вещи, которые достаточно объективно в нем излагаются, причем там излагаются факты, но не дается комментарий, особенно на политическую систему, это очень правильно. Но хотелось бы, чтобы на самом деле эти факты тоже некоторым образом корректировались и действительно имели серьезную подоснову. Вы правильно это делаете, но надо смотреть в какую сторону тот или иной материал может направить людей».
Говоря о значимости данной встречи с представителями медиасферы, Сергей Меликов подчеркнул: «Эти регулярные встречи помогут корректировать наши с вами отношения в дальнейшем».
Руководитель республики выразил свое мнение и о тех, кто оставляет комментарии в социальных сетях с безликих аккаунтов, начинают затрагивать личные отношения, семейные ценности: «Сидеть, спрятавшись за ником, и писать всякую ерунду, причем абсолютно не обоснованную, не подкрепленную никакими фактами, доказательствами, это ко всем нам вызывает негативное отношение со стороны других представителей, которые работают не только у нас в стране».
В свою очередь главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов обратил внимание на необходимость взаимодействия органов госвласти с государственными и негосударственными СМИ. Также Сагитов поинтересовался, планирует ли Сергей Меликов выдвигать свою кандидатуру на выборах главы республики.
Врио Главы РД указал: «Встреча с вами, и то, что я подтверждаю регулярность этих встреч, уже залог того, что мы будем использовать наши с вами диалоги именно для организации налаживания правильного эффективного взаимодействия. Ни одна структура власти не способна реализовывать себя полностью без взаимодействия с информационной сферой». Отвечая на второй вопрос, Сергей Меликов констатировал, что в государстве существуют определенные процедуры, которые являются конституционными. «Нарушать мы их не можем, поэтому выборы Главы Дагестана состоятся в сентябре будущего года, причем сначала будет избрано Народное собрание, а после им будет избираться Глава Дагестана. Если я почувствую поддержку от населения за тот период, в который я исполняю обязанности, безусловно, я буду одним из кандидатов. Если я этой поддержки не буду получать, не будет смысла выставлять свою кандидатуру. Я надеюсь, и мне очень хочется сделать так, чтобы мое пребывание в Дагестане принесло какую-то пользу и реализовало те задачи, которые поставил нам Верховный Главнокомандующий, и те пожелания, которые я получил за этот период от дагестанцев».
Шеф-редактор информационной службы «Вести» ГТРК «Дагестан» Шамиль Амиралиев спросил о том, какое количество заразившихся новым коронавирусом руководитель региона считает сигналом для принятия более строгих ограничительных мер, связанных с COVID-19 и поинтересовался готовностью системы здравоохранения к работе в более сложных условиях.
Сергей Меликов сообщил, что Дагестан на самом деле сегодня среди субъектов с наименьшей заболеваемостью: «Но, к сожалению, когда мы перешли барьер 90 [человек в сутки] несколько дней назад, это стало определенным сигналом. Не сама цифра, а то, что из стабильного коридора мы выходим уже на шкалу повышения этого градуса. Пока по этим показателям ничего критичного нет. Надо смотреть не только показатели по заболеваемости, но и по выздоровлению, по формам заболеваний. У нас все-таки абсолютное большинство переносит коронавирус в легкой и средней форме, хотя, к сожалению, не обходится без трагических случаев».
Вместе с тем, Глава региона, отметив, что республика при повышении заболеваемости не вышла в неподконтрольную зону, напомнил о необходимости соблюдать требований Роспотребнадзора. Кроме того, Сергей Меликов отметил, что вся информация, касающаяся коронавирусной инфекции, должна быть открытой для населения на 100%.
И.о. главного редактора «Махачкалинские известия» Тамерлан Магомедов предложил запустить медиапроект, который позволит каждому инициативному жителю республики посредством СМИ озвучить свою идею по развитию Дагестана в рамках специального конкурса. Талантливых людей в Дагестане, уверен Магомедов, немало.
Глава региона поддержал инициативу: «Нужно, на самом деле, начинать реализуемые и значимые проекты. При этом без чиновников нам не обойтись в этом деле. Однако только тогда, когда тот или иной чин будет занимать действительно талантливый и честный руководитель, гарантирован хороший результат».
Сергей Меликов отметил, что в республике много ребят, которые выигрывают гранты, побеждают со своими проектами в различных конкурсах, включая и «Лидеры России». «Я с удовольствием назначу финалиста этого конкурса, имеющего соответствующее образование, профессионализм и опыт работы. Ко всему нужно подходить индивидуально и вдумчиво. Мы должны каждому человеку открыть лифт, а на какую кнопку нажать и на каком этаже выйти – это уже дело того, кто в него вошёл. Но сразу с 1 на 9 этаж он не должен ехать, а нужно нажимать в этом социальном лифте кнопочки поэтапно. Конечно же, сегодня руководитель любого уровня может быть молодым человеком. Но только при том условии, что этот молодой человек приобрел какой-то опыт, хотя бы бытовой и житейский. Поэтому всем победителям конкурсов я желаю успехов, думаю, что они себя реализуют. Но только тогда они станут эффективными, когда знания будут дополнены опытом. А так, я готов рассматривать каждого кандидата», – заверил Врио Главы Дагестана.
Продолжая тему инициатив, Сергей Меликов поделился совместными с Минкультом республики планами по использованию центральной площади столицы региона в качестве площадки, где будут демонстрироваться национальные ремесла, традиции Дагестана. К примеру, в определенные дни недели здесь возможно проведение национальных ярмарок.
Касаясь же предложений по участию в развитии экономического направления в регионе, Сергей Меликов отметил, что привлечение инвестиций в республику – одна из главных задач на сегодняшний день. И инвестирование проектов как раз и является одним из способов решения ставящихся задач для достижения целей.
Продолжил диалог с руководителем региона собкор ИА «Интерфакс» Махач Вердиев, который коснулся темы вышедшего накануне распоряжения о создании Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности республики. «Документ рекомендует главам муниципалитетов создать аналогичные органы на местах. Но насколько эффективно, на Ваш взгляд, будут действовать комиссии, созданные руководителями, которыми и розданы все землия?», – задал вопрос журналист.
Отвечая на вопрос, Сергей Меликов подчеркнул: «Мне бы хотелось, чтобы эта Комиссия отработала так, как должна. И особенно, чтобы эффективно отработали рабочие группы, создаваемые в муниципальных образованиях. Если работу комиссии можно корректировать в ручном режиме, то эффективность работы в районах гарантировать сложнее. И не потому, что там плохие люди, а потому, что там присутствует на сегодняшний день элемент правового нигилизма. У нас и земли многие были оформлены неправомерно именно по этой причине. Чтобы эта мера работала, сейчас есть серьезный контрольный рычаг – Госсекретарь республики. На эту должность назначен Хизри Абакаров – человек, которому я искренне доверяю. Он зарекомендовал себя своей работой, в том числе и столкнувшись с земельными проблемами. Есть и другие контрольные структуры и в Администрации, и в Правительстве, а также Росреестр и Росимущество, которые подключены к работе для того, чтобы мы могли проконтролировать насколько эффективно эти рабочие группы будут осуществлять свою деятельность. Надеюсь, что эта работа будет проведена эффективно. Также надеюсь на вашу помощь, потому что люди должны увидеть информацию в СМИ и понять, что нам необходимо со всем этим разобраться».
Продолжая тему повышения эффективного управления и распоряжения земельными участками, Врио Главы Дагестана отметил, что никаких запретительных мер предприниматься не будет, если все сделано в рамках закона. Если сделано по ошибке, нужно будет возвращать и переоформлять надлежащим образом.
Главный редактор республиканских журналов «Литературный Дагестан» и «Соколёнок» Мурад Ахмедов выступил с предложением возродить форматы прямого общения представителей власти, в том числе главы республики, в форме открытого диалога. Также он напомнил о необходимости уделить особое внимание национально-культурной составляющей в жизни Дагестана и в частности судьбе национальной прессы при формировании информационной политики. Этой сфере, по его мнению, не уделяли должного внимания, отдавая предпочтение социально-политической и экономической проблематике. Он также напомнил о предстоящих значимых датах в жизни региона: 100-летии со дня образования Дагестанской АССР и грядущем 100-летии народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и попросил Сергея Меликова уделить особое внимание этим датам. Врио Главы Дагестана поддержал внесенные предложения, подчеркнув, что значимые даты в жизни республики будут отмечать масштабно, несмотря на пандемию, и для этого есть множество путей и форматов реализации. Отметил Сергей Меликов и роль национальной прессы и культуры, сказав, что историческое и культурное достояние Дагестана должно быть достойно представлено везде и быть визитной карточкой республики. Этой сфере, по его словам, будет уделено пристальное внимание, так как именно она формирует отношение молодёжи к будущему и служит площадкой для передачи опыта поколений и создания позитивного образа Дагестана.
Руководитель республиканской газеты «Зори Табасарана» Гюлахмед Маллалиев спросил об открытости органов государственной власти для СМИ. В этой связи Сергей Меликов выразил уверенность в том, что нужно проводить семинары с руководителями пресс-служб министерств, ведомств, муниципальных образований, объяснить правила реагирования на подачу информации. Что касается министров и других должностных лиц, которые должны отвечать на вопросы, то здесь, по мнению руководителя региона, нужен формат пресс-конференций.
Руководитель телеканала «ННТ» Султан Трамов поинтересовался есть ли возможность на уровне госвласти контролировать социальные сети на предмет публикации фейков. Врио Главы Дагестана согласился с мнением о том, что нужно в этом направлении работать и отметил, что здесь не обойтись без таких регуляторов, как Роскомнадзор и других структур, в том числе силовых.
Главный редактор республиканского журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев поинтересовался тем, будет ли практиковаться национальное квотирование при формировании органов государственной власти.
«Россия – многонациональное государство. И при формировании органов власти какие-то квоты не предусмотрены. Я понимаю, что при определённых ситуациях национальная квота должна быть выдержана в обязательном порядке. Но я всё-таки считаю, что это прерогатива власти законодательной – Народного Собрания. Именно там должны быть представлены интересы всех национальностей, потому что оно формирует законодательную политику», – ответил глава региона.
Председатель Комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты РД, замдиректора филиала ФГУП «ВГТРК – ГТРК «Дагестан» Ильман Алипулатов рассказал, что на расширенном заседании возглавляемой им Комиссии рассматривался вопрос эффективности информационной политики и состояния дел в республиканских СМИ. «По итогам мы вышли на серьезные позитивные решения – создана рабочая группа, где есть конкретные рекомендации и предложения с тем, чтобы улучшить информационную политику Республики Дагестан», – сказал Алипулатов. Он также отметил: «Я просматриваю многие годы всё, что выдают на российских и республиканских каналах. Слишком много заседаний и совещаний. Но нужно ли, чтобы они все транслировались на экране? Надо создать этаких информационных глашатаев, допустим, на базе ДГУ: экспертов собирают, приглашаются министры, обсуждается самая актуальная тема и выносится решение. Потом это публикуется на страницах газет и транслируется на республиканских каналах».
«Вы абсолютно правы. Я рекомендую нашим каналам больше пользоваться примерами центральных СМИ. Посмотрите, как там подаётся информация. Совершенно по-другому люди воспринимают. Наверное, здесь больше вопросов к режиссуре и умению постановки. Что касается второго пожелания, то вы правы. Здесь нужно многие вещи «расшивать» через экспертное сообщество. Потому что очень сухо звучат комментарии и цитаты с совещаний и не всем они понятны. Я с вами согласен, но это вопрос, который отдельно надо выносить в повестку», – сказал Сергей Меликов.
Подводя итоги встречи, Врио Главы РД поручил профильным управлениям сформировать пул журналистов до нового года, а обращаясь к участникам мероприятия, заключил: «Мне было приятно с вами пообщаться. Хочу вас всех поблагодарить за конструктивность. Надеюсь, у нас диалог был искренним. Вопросы, которые вы задавали, продиктованы, – это было видно, – заинтересованностью в решении нашей общей задачи, а общая задача одна для всех – улучшение качества жизни населения».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.