Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

10.09.2021 17:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов встретился с участниками патриотического проекта «Вахта Героев Отечества»

Автор: Махмудов И.

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в четверг, 9 сентября, в Махачкале встретился с участниками всероссийского патриотического проекта «Вахта Героев Отечества».

Среди них – представители Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев», Герои России – начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Дагестану Магомед Баачилов, заместитель командующего войсками Южного военного округа Рустам Мурадов, председатель Фонда помощи военнослужащим «Статус», депутат парламента Республики Северная Осетия-Алания Валерий Куков, а также представители целого ряда регионов страны, своими поступками и службой Отечеству и народу заслужившими высокое звание Героя РФ.

Сергей Меликов, поприветствовав гостей на земле Дагестана, предложил почтить память погибшего вчера министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева, которому за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, присвоено звание Героя России посмертно.

«Мы отдаем дань уважения смелым, мужественным людям, нашим землякам, согражданам, совершившим выдающиеся поступки во имя Родины, ради спасения ближних, ради мира, процветания и благополучия на нашей земле», – сказал Меликов.

Глава региона, говоря о проекте «Вахта Героев Отечества», отметил, что он выполняет важную работу по гармонизации межнациональных отношений, патриотическому воспитанию молодого поколения, профилактике экстремизма и терроризма, других противоправных действий, которые на сегодня пока еще представляют угрозу безопасности страны, формированию у населения общероссийской гражданской идентичности.

«Наши герои, которые представляют и Республику Дагестан, в лихие 90-е годы отстояли независимость и свободу Дагестана. Благодаря им наша молодежь понимает, что только смелость, отвага и честь должны быть неотъемлемой частью воспитания настоящего гражданина России.

Мы никогда не забудем, как наши солдаты и сотрудники полиции отдавали свои жизни ради спокойствия и благополучия народа, защищая собой мирную жизнь городов и поселков, как наш полицейский произнес ставшие уже легендарными слова «Работайте, братья!». Нурбагандов многим из нас годится в сыновья, и это говорит о том, что передача героических ценностей из поколения в поколение не проходит мимо. На таких примерах воспитывается гордость за наш народ, за нашу страну, любовь к родной земле», – уверен врио Главы РД.

Сергей Меликов выразил благодарность и признательность всем участникам проекта, удостоенным высокой государственной награды – звания Героя Российской Федерации.

Глава региона призвал всех участников встречи общими усилиями продолжить работу по гармонизации межнациональных отношений, обеспечению мира в обществе, воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории страны. «Убежден, что, опираясь на ваши подвиги, мы воспитаем достойную молодежь, которая с честью будет служить Дагестану и великой России», – добавил Меликов.

В свою очередь секретарь Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» Ирина Лампартер отметила, что это уже вторая Вахта, проходящая в Дагестане, и для патриотического воспитания молодежи очень важно сохранять память о Героях. Она так же добавила, что сегодня в Дагестане высадился внушительный «десант» из 14 Героев России, уже приступивших к этой работе в республике.

Поддержал значимость проводимой акции и начальник управления Росгвардии по РД Магомед Баачилов, поблагодаривший гостей за то, что нашли время и приехали в Дагестан.

Далее выступил Герой России, заместитель командующего войсками Южного военного округа Рустам Мурадов, подчеркнувший, что в республике должны знать о подвигах соотечественников, особенно тех, кто рисковал жизнью ради стабилизации обстановки и установления мира в сложные для Дагестана и страны годы. «Уверен, работа нашей Вахты будет плодотворной, и мы сможем добиться поставленных целей»,– заявил Рустам Мурадов.

Сергей Меликов отметил, что люди, получившие звание Героя за события 1999 года на территории Дагестана, для дагестанцев навсегда останутся героями не только России, но и Дагестана. «Их подвиг помнят. В Дагестане сегодня не стреляют, сюда приезжаю туристы – все это благодаря тем, кто сидит за нашим столом, а также тем, кого, к сожалению, уже нет – вечная им память и слава», – сказал руководитель субъекта.

В завершение мероприятия глава республики пригласил Героев в Дагестан не только для официальных мероприятий, но еще и на отдых. «К сожалению, многие из вас помнят Дагестан по тем грозным событиям, в которых участвовали. Но есть и другой Дагестан – с красивой природой и славной историей», – обратился к гостям Сергей Меликов.

Проект «Вахта Героев Отечества» реализуется Общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация Героев» при активной поддержке и участии Администрации Президента РФ и Общественной палаты РФ.

В рамках проекта делегации Героев Отечества выезжают в регионы страны, проводят встречи с их руководством, а также с ветеранскими организациями, проводят Уроки Мужества в школах, вузах, кадетских корпусах, воинских коллективах, чтят память павших за Отечество Героев.

Цель проекта – придать дополнительный импульс патриотическому воспитанию молодого поколения россиян в духе любви к своей Родине, уважения к ее героической истории.

В Дагестане проект реализуется с 2020 года. В этом году акция на территории региона пройдет с 9 по 12 сентября в ряде муниципалитетов, в том числе в Буйнакске, Кизилюрте, Дербенте, Каспийске и Хасавюрте.

Запланированы встречи с представителями волонтерских, молодежных, военно-патриотических организаций, учащимися.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0