Меню
6+

Сетевое издание «Сухокумск - Online»

23.07.2021 16:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов: ситуация с новым коронавирусом в Дагестане остается крайне сложной

Автор: Махмудов И.

Заседание республиканского Оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19 на территории Дагестана прошло под руководством врио Главы РД Сергея Меликова в режиме видеоконференцсвязи.

Как отметил глава региона, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Дагестане остается крайне сложной. «19 июля у нас зарегистрировано 199 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции. Это больше, чем за все время пандемии», – сказал Сергей Меликов, добавив, что с начала пандемии на 21 июля в республике зарегистрировано свыше 39, 6 тыс. случаев заражения COVID-19.

Глава республики сообщил, что с середины мая число лиц, находящихся на госпитализации, увеличилось более чем в 7,5 раз, и отметил, что, учитывая тенденцию роста необходимо нарастить резервы. Это особенно важно, когда наблюдается увеличение числа пациентов с тяжелым протеканием болезни. На сегодняшний день, большинство вирусов подтверждает его индийский штамм, который является наиболее агрессивным, добавил Меликов.

Руководитель республики также призвал владельцев и врачей негосударственных медучреждений при необходимости оказать помощь в борьбе с COVID-19. Сергей Меликов отметил, что коечный фонд таких учреждений мог бы принимать выздоровевших для реабилитации, при этом освобождая в «красной зоне» койки для новых пациентов.

Было отмечено, что сотрудниками МВД по РД совместно с представителями Роспотребнадзора 20 июля выявлено, что с нарушением санитарно-эпидемиологических требований с сохраняющимся риском распространения нового коронавируса работало более 300 объектов. По фактам нарушений возбуждено свыше 110 административных дел, 95 направлено в суд, 128 материалов в работе.

По данным мониторинга Минздрава РД, заболеваемость вакцинированных граждан есть, но их не более 3%, при этом ни один из них после вакцинации не перенес болезнь в тяжелой форме.

Глава республики сообщил, что привился от нового коронавируса и отметил, что сегодня жители региона признают вакцинацию как один из способов избежать COVID-19. «Я вакцинировался «Спутником V». Мне дорога жизнь родных и близких мне людей. Мне дороги отношения с моими сослуживцами, я не хочу подвергать их риску», – сказал Сергей Меликов.

Как было отмечено, численность привитых от COVID-19 граждан в Дагестане около 211 тыс. человек.

Ранее на заседаниях Оперштаба неоднократно обсуждался вопрос приоритетной вакцинации граждан старше 60 лет, больных с хроническими заболеваниями, медицинских, социальных и педагогических работников. По словам Сергея Меликова, удалось достичь определенных результатов по вакцинации среди этой категории населения. Из общего числа вакцинированных 37 тысяч человек составляют пожилые люди, 30 тысяч – медработники, 36 тысяч – работники сферы образования. При этом глава региона сообщил о необходимости принятия дополнительных мер для подготовки к учебному сезону и усиления темпов вакцинации среди педагогического состава и студентов.

С докладом о принимаемых мерах по оказанию медпомощи и формированию резерва лекарственных препаратов выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. По ее словам, среднесуточное количество госпитализированных за прошлую неделю составило 428, за предыдущую неделю – 407. «К сожалению, мы получили пик летальных исходов от пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией за ту неделю, их количество составило 43 человека. За три дня этой недели мы потеряли уже 10 человек», – сообщила Беляева, добавив, что Минздрав РД готовит дополнительные 80 коек в одной из республиканских больниц. Кроме того, было отмечено, что некоторые больные будут переведены в негосударственные медучреждения.

По мнению главы Минздрава РД, сегодня возросло количество вызовов скорой помощи, только за 20 июля количество вызовов составило 997. Было отмечено, что нетяжелых больных оставляют на амбулаторном лечении.

Как сообщила руководитель министерства, для амбулаторных больных регион получил более 10 тыс. упаковок лекарственных препаратов на 20 млн рублей из федерального бюджета. Эти препараты уже распределены по медучреждениям. Также имеются дополнительные лекарственные препараты для стационарного лечения, которые также распределены по медицинским учреждениям для пополнения их резерва.

Обязательная вакцинация

О санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения нового коронавируса на территории региона рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. По его словам, среднесуточный темп прироста заболеваемости за 29 неделю – 0,51 %, тогда как в целом по стране он составляет 0,41%. «Мы на 20 процентов растём быстрее, чем вся страна», – отметил руководитель ведомства.

Николай Павлов сообщил, что в связи с продолжающейся угрозой распространения COVID-19 в республике подписал постановление о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан Дагестана по эпидемическим показаниям.

Согласно документу обязательной вакцинации подлежат работающие граждане на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты и соцобслуживания, торговли, общепита, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, бытовых услуг. Кроме того, прививку обязаны сделать сотрудники клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, МФЦ, транспорта общего пользования, такси, ЖКХ и энергетики, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти. Также в перечень вошли работники досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, театров, кинотеатров и концертных залов, массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

Помимо них, требование касается также государственных и муниципальных служащих, студентов вузов и профобразовательных организаций (старше 18 лет), работников пунктов пропуска на госгранице, лиц, проживающих в организациях соцобслуживания, работников рыболовецких и промысловых судов.

Как сообщил Павлов, прививка первым компонентом или однокомпонентной вакциной должна быть сделана до 9 августа, вторым компонентом – до 30 августа. Требования постановления не распространяются на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке.

В завершение заседания заместители Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров и Муслим Телякавов доложили о ходе подготовки к проведению мероприятий, посвященных Дню ВМФ России (25 июля) и Дню Конституции Республики Дагестан в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Было отмечено, что мероприятия пройдут с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Обязательным условием для пропуска будет являться наличие документа о вакцинации или справки об отрицательном ПЦР-тесте, проведенном за последние 72 часа. Для всех остальных желающих увидеть военно-морской парад, планируется организация онлайн-трансляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0